甲種消防設備士受験講習会

消火設備、警報設備、避難設備等の消防用設備等の工事を行うためには、それぞれの設備の種類に応じた消防設備士(甲種1類~5類・特類)の資格が必要となります。その資格を取得するためには、試験に合格する必要があります。

試験の科目には、消防関係法令、電気・機械に関する基礎知識、工事・整備(設置基準)、構造・機能(規格)、製図、鑑別があり、試験の合格率は、資格の種類により異なりますが、平均して約35%と、狭き門となっています。

この度、受験対策のための講習会を下記により開催いたしますので、是非ご活用ください。

甲種消防設備士受験講習会受講ご希望の皆様へ

令和3年度の甲種消防設備士受験講習会開催にあたり、受講者様に安心して受講していただけるように、コロナ感染拡大防止について保守協会は下記のとおり取り組んでまいります。

受講者様にもご協力をお願いいたします。ご不便をおかけいたしますが、ご理解の程よろしくお願い申しあげます。感染対策にご協力いただけない場合は他の受講者様の安全の為、受講をお断りすることがあります。

また、講習会開催日に緊急事態宣言が発令された場合、状況により講習時間が短縮される可能性があります。

講習時の感染対策について
  • 講師・事務局の検温とマスク着用(フェイスシールド・ゴム手袋着用の場合有)
  • ソーシャルディスタンスを確保できる講習室を使用
  • 机1つに受講者1名のみの着席とし、密を避けます
  • 講習会場の十分な換気
  • 展示機器の消毒
  • 受講者様へビニール手袋の配布(展示機器を手に取って見る時に使用)

受講者様へのお願い
  • 受付時(2日目含む)に受講者様のマスク(持参)着用と検温(37.5度以上の方は受講不可)の確認
  • 手洗い、入室都度手指のアルコール消毒
  • 講習室・ロビーでの大きな声での会話、喫煙室での会話はお控えください。
  • 体調のすぐれない方(咳・くしゃみ・鼻水の症状が激しい状態や発熱が認められた場合等)の受講は中止させていただく場合があります(キャンセル等応相談)

日程

回数 種類 講習年月日 空き状況 会場

○ 空席あり

△ 空席些少

× 満  席

1 1類 2021年12月7日(火)・8日(水) 締め切り 電設年金会館
2 4類 2022年1月13日(木)・14日(金) 電設年金会館

時間

2日間

両日とも 9時00分~16時30分(終了時間は多少前後することがあります。)

講習会当日の受付は 8時40分より開始します。

(受付開始時間前は、会場へ入れない場合があります)

定員

18~30名程度(お申し込みが定員になりしだい締め切りとさせていただきます。)

受講資格

この講習会はどなたでも受講できますが、甲種消防設備士試験を受験するためには一定の受験資格を満たしている必要があります。(受験資格の詳細については(一財)消防試験研究センターのサイト等でご確認ください。)

会場案内

電設年金会館
東京都新宿区大久保2-8-3
【電車】
●JR山手線「新大久保駅」より、徒歩約10分
●JR中央(総武)線「大久保駅」より、徒歩約15分
●都営大江戸線「東新宿駅」下車、徒歩約10分(A1・A2)
●東京メトロ副都心線「東新宿駅」下車、徒歩約5分(B1・B2・エレベーター)
※A・Bは地下で通じています。
【バス】
●池86 (東池袋4丁目⇔渋谷) 大久保通り下車、徒歩1分
●高71 (高田馬場⇔九段下) 大久保通り下車、徒歩1分
●早77 (早稲田リーガロイヤルホテル⇔新宿駅西口) 大久保通り下車、徒歩1分
●橋63 (小滝橋車庫⇔新橋) 大久保通り下車、徒歩1分
●飯62 (小滝橋車庫⇔都営飯田橋駅) 大久保通り下車、徒歩1分

受講料

22,000円(税抜価格 20,000円)-(テキスト代を含む。)

講習内容

1. 会場では係員の指示及び掲示事項を守って下さい。
  2. 会場には駐車場はありません。車・オートバイでの来場はご遠慮ください。

消防設備士受験講習会 受講手続き

申込方法

一般社団法人東京防災設備保守協会ホームページの受講申込フォームよりお申し込みください。

受講申込フォーム以外でのお申し込み方法については、下記お問合せ先までご連絡ください。

受講通知について 受講のお申し込みをいただいた方(定員内の方)には、必要事項を記載した受講票と受講料の振込用紙(講習受講専用郵便振替用紙)を送付致しますので、 振込用紙到着後、
2週間以内
にお振込みください。
上記期間内に入金の確認ができない場合は原則、自動的にキャンセルの扱いとさせて頂きますのでご了承ください。

※振込手数料については、ご負担願います。
※お振込み頂いた受講料は、理由にかかわらず返金はできません。
3 受講当日の手続き 受講票と郵便振替払込受付証明書(振替用紙右端)を受講当日(1日目)に会場の受付へご提出ください。
4 個人情報の取扱いについて お申し込みに際し知り得た情報は、甲種消防設備受験講習に関する業務以外には使用いたしません。